中部:台中市
茄苳王公
樹種
茄冬樹
學名
 
科屬
 
樹齡
約1020年
樹高
樹高二十一公尺
樹冠面積
樹幅為十一公尺
樹下信仰
 
地點
台中市後龍里中港路一段梅川西路旁  MAP
附近景點
 
所有權
鈞安宮
資訊提供者
 
樹木情況

中的第6號老樹,老樹位於台中市後龍里中港路一段,是一棵老茄苳樹,在臺中市的老樹中,最負盛名,且樹齡最老的,莫過於這棵由當地「鈞安宮」管理的「茄苳王公」,樹齡逾千年,樹高十五公尺,樹幅為二十公尺,遂被封為「臺中之寶」。它的根部在相距十五公尺處又冒出第二代樹,後來第二代樹的根部再冒出第三代的樹木,日據時代,當局在旁邊修築了一條馬路,並將野溪填平,使得巨樹的樹頭被埋了至少三公尺,幸好並沒有影響到巨樹的生長。如今看到的老樹,近地面得部份為分枝之處,粗大的枝幹,橫亙地面,也是這棵老樹的特殊景觀了。

隱身於城市巷弄中在台中市中港路一段梅川西路旁,所處之土地價格不斐,民國六十九即被台中市政府列為編號第六號的珍貴老樹,今年已1020年雖然與車爭道、與民房爭陽光,但依然不減它的珍貴。

日本時代因為梅川河河堤工程之故所以根部覆土3米高造成樹木的傷害。

民國 七十幾年梅川河加蓋工程亦對它形成另一次傷害。    

 
樹木狀況

 


 
居民為「茄苳王公」建廟祀奉 老樹碑記

老樹小檔案

當地里長親臨解說


日據時代,當局在旁邊修築了一條馬路,並將野溪填平,使得巨樹的樹頭被埋了至少三公尺 「茄苳王公」的主幹被埋 3公尺,從側枝部份才開使露出地面,相當特殊
 

從另一角度欣賞老樹 「茄苳王公」的根部在相距十五公尺處又冒出第二代樹

 
「茄苳王公」的第二代樹,它的根部又冒出第三代的樹木,為三代同堂老樹  
 

藏身於巷弄中少人有人知道它的珍貴歷史。


民國六十九即被台中市政府列為編號第六號的珍貴老樹。

 

和其他的老樹相同樹底下有著佑國佑民的茄苳樹王公。

 

樹下掛滿迎神的紅布條,顯示著香客頂盛。

過低的樹幹顯示之前地下曾被覆土過所形成。

之前樹醫生為它施行了外科手術,已有相當一段時間了,但日本樹醫界已明令不再使用外科手術,因為這對樹並無幫助之行為。

由於枝幹過低所以使用鋼架支撐,這是老樹發展觀光常用的方法,但也讓樹皮及形成層受到傷害,也讓病原菌開啟入侵點,必竟樹皮是樹木最佳的保護層。

樹幹多處受傷由於生棲地不良所以生長很緩慢,因此癒合程度也差。

樹幹產生幹生枝(也就是不定枝)音希望管理單位不要因為嫌它難看而將它剪除,因為這代表主幹受傷樹木根接收不到養分所以只好長出來行光合作用。

地下部受到保護這是國內老樹少有的待遇,或許是六號保育樹木之故。

第二代因六號老樹沾光。

過多的水泥是樹木不健康的主要因素。

臺中市的老樹最負盛名,且樹齡最老的,莫過於位在西區後龍里,由當地「鈞安宮」管理的「茄苳王公」,樹齡逾千年,樹高三十公尺,樹冠面積達一千五百平方公尺,居全省之冠,遂被封為「臺中之寶」,市府將之列為第四號臺中名勝古蹟。
這株千年茄苳王公的由來,由於年代太久遠了,已經無後考據,只靠一代接著一代的口耳相傳。鈞安宮現任董事長賴海龍所聽到的傳說是,早先老樹現址有一條約一丈深的野溪流經,一粒茄苳的種子在溪底著床,生根萌芽,便長成這株千年茄苳王公。
在現存的老樹中,茄苳樹的比率甚高,但大多生長在偏遠地帶,能夠生長在繁華的都會市中,尤其是車水馬龍的中港路旁,在全省恐怕絕無僅有。

 
民國六十八年左右省農林廳推動保護巨木運動,地主陳深潭先生慷慨損地給廟方,鈞安宮才在市府的配合下逐步整頓,民國七十一年六月在樹下興建茄苳廟,復於民國八十四年七月由市府徵收土地,闢設「茄苳公園」。
 

翌年二月更重修擴建茄苳廟,始有今日美麗壯闊的風貌。
 

這株千年茄苳王公十分具有靈性,常看到民眾前來摘取樹葉,據說煮茶飲用可以保健袪疾,時至今日仍未曾停止過。
 
來台中旅遊可不要忘了來此造訪~祈求茄苳樹王庇佑平安健康喔
 
特別是緊臨市府規劃的梅川園道,目前更是市民從事休閒的好去處,有不少畫家和攝影家到此取景。

 

結語:1020歲是一個不簡單的數字,一棟101大樓需五年即可完成,一棵千年老樹樹下有多少令人感動的故事,它不再只是雍有根、莖、葉的樹木,而是一個文化資產,願所有愛樹的人們大家一起來保護我們的文化資產。


 

回上一頁